Стандартные горчичники – это лист очень плотной бумаги размером 8 на 12.5 сантиметров. С одной стороны слой бумаги покрыт горчичным порошком. Так же есть разновидность горчичников, когда горчица помещается в мешочек из спрессованной фильтровальной бумаги. При температуре 40 – 45 градусов из горчичного порошка выделяется аллилизотиоцинат, или же, по-простому, горчичное масло. Это вещество, при попадании на кожу, вызывает её гиперемию (покраснение), расширяет кровеносные сосуды, тем самым способствуя рассасыванию воспалительных процессов и уменьшению боли. Перед постановкой следует проверить горчичник: он должен обладать острым запахом горчицы и не должен осыпаться.

Существует ряд показаний для применения горчичников:

— воспаление верхних дыхательных путей (ринит, ларингит, фарингит)

— воспаление легких

— бронхит

— пневмония

— невралгические заболевания (миозит)

— стенокардия

Также есть и противопоказания:

— различные заболевания кожи

— температура выше 38

— опухоли

Горчичники не следует ставить на молочные железы, родимые пятна и позвоночник. Также, при очень длительном воздействии возможет кожный ожог.

Существует четыре основных места постановки горчичников. При остом рините их ставят на затылок. При воспалении трахеи и стенокардии – на верхнюю часть грудины. При бронхите и пневмонии – под лопатками и между ними. Также горчичники ставят на икроножные мышцы.

Правила постановки горчичников:

Для проведения данной процедуры необходимы теплая вода (40-45 градусов), лоток, горчичники, полотенце, салфетка и одеяло.

1. Для начала следует согреть воду.

2. Больной должен лечь в удобную позу, обязательно нужно проверить целостность кожных покровов.

3. Опустить горчичник в воду на 5-10 секунд.

4. Стороной, покрытой горчичным порошком приложить горчичник к коже.

5. Место постановки горчичника укрыть сначала полотенцем, а сверху одеялом.

6. Спустя 10 минут после появления жжения убрать горчичник.

7. Есть на коже остались остатки горчичного порошка, то их следует удалить салфеткой, предварительно смоченной в теплой воде.

8. Кожу насухо вытереть полотенцем.