уборкаГенеральная уборка начинается так: вначале из всех шкафов и комодов достаются и приводятся в порядок хранимые там вещи. Их вывешивают на воздух для просушки на солнце. Внутренности комодов и шкафов тщательно убираются и обрабатываются влажной тряпкой, смоченной в специальном дезинфицирующем растворе. После этого проветренные и просушенные вещи вновь раскладывают и развешивают на свои места.

Что касается ковров, то их , конечно же, желательно вынести во двор и хорошенько выбить, а ещё лучше обратится в специальную службу, занимающуюся чисткой и реставрацией ковров и ковровых покрытий. Существует ряд бытовых химических средств, которыми хозяйки пользуются для чистки ковров. Свежесть и возвращенная яркость красок – вот самые главные результаты чистки ковра.

Батареи, окна, подоконники обрабатывают влажной тряпкой, предварительно окунув ее в моющий состав. Предметы кухонного обихода моют теплой водой, иногда вываривают в специальных составах. Мебель и постельные принадлежности проветривают и выбивают. Если обивка мебели загрязнена, то ее протирают чистой сухой тряпкой. Книги чистят пылесосом и вытирают сухой тряпкой. Моют теплой мыльной водой покрашенные краской стены. Нельзя при этом использовать соду, так как она отрицательно воздействует на масляную краску.

Генеральная уборка завершается обычно мытьём полов. Сперва полы подметают и уже затем приготавливают специальный раствор для их наиболее эффективного мытья.
При генеральной уборке потолки и стены жилых помещений принято тщательно протирать специальной щеткой, обернутой марлей.