«Углеводное окно»- это промежуток  времени  после тренировки, средняя длительность которого составляет от 30 до 50 минут. В процессе тренировки мышцы человека испытывают стресс, сопровождающийся изменением гормонального фона, а именно  происходит выброс адреналина и кортизола. Функция их связана с  потреблением тканью кислорода, синтезом глюкозы из гликогена и транспортировкой его в кровь.

 

При стрессе возникают микротравмы в мышечных волокнах,  после чего запускаются процессы восстановления, а  правильное питание играет большую роль  для репаративных свойств мышц.При выполнении физической нагрузки человеком его организм начинает быстро усваивать белки и углеводы, примерно в 2-3 раза быстрее, чем в состоянии покоя. Все это связано с тем, что организм затрачивает большое количество энергии, восполнение которой крайне необходимо по завершению тренировки.  У нетренированных людей гликоген, как правило, откладывается в печени.

 

Что касается профессиональных бодибилдеров, то правильно использовав углеводное окно после тренировки, гликоген начинает запасаться в мышцах и в результате произойдет прибавка мышечной массы.Чтобы правильно воспользоваться «углеводным окном» необходимо запомнить перечень правил:1.Сразу после тренировки  приступайте к употреблению большого количества  пищи, богатой углеводами и белками. Помните, что через час после тренировки  усваивание питательных веществ уменьшится вдвое, а через 4 часа вернется к норме.2. Воспользуйтесь функциями углеводов.

 

Среди всех  фруктов наиболее быстроусваиваемые являются бананы. Съедайте как минимум 1 килограмм бананов  по завершению приема пищи.3.  Выпивайте белковые коктейли за 2 часа  до тренировки и после. Это поможет восполнить запас гликогена в организме и дать необходимое количество энергии.Ошибки. Очень часто даже профессионалы  допускают ошибки, а именно после тренировки они употребляют большое количество любой еды, главное чтобы закрыть «углеводное окно», а потом на протяжении дня могут ничего съесть.Помните, в период «углеводного окна» необходимо принимать такое же количество пищи, как и в повседневной жизни.

 

Старайтесь питаться 4-6 раз в день.Вывод:  Правильный выбор продуктов питания, а также грамотный учет их количества поможет вам максимально  использовать «углеводное окно» в целях  депонирования (накопления) гликогена в мышцах и повышения мышечной массы.