ekskurs-v-istoriyu-osetinskix-pirogovОсетинские пироги – это культовое кавказское блюдо, которое появилось еще в древние времена. Уже в Древнем Египте были известны рецепты осетинских пирогов, и хотя современные лепешки несколько видоизменились, принцип их приготовления остался тот же. В то время это блюдо было довольно простым – орехи с фруктами в хлебном тесте. Существует также мнение, что именно греки были создателя этого вида лепешек. Другие ученые считают, что то, что римляне выпекали осетинские пироги с мясом, птицей и дарами моря, дает нам право утверждать, что концепцию выпекания подобных блюд придумали они.

Осетинские пироги часто упоминаются не только в официальной истории, но и в устном народном творчестве (Нартские Сказания). Об осетинском эпосе в свое время писали такие знаменитые ученые как француз Ж. Дюмезиль, в своем произведении «Осетинский эпос и мифология», американцы К. Скотт Пителтон и Линда А. Малкор, в книге «От Скифии до… Камелота», а так же другие ученые мира. В Нартских Сказаниях часто можно встретить такие эпизоды, где упоминаются осетинские пироги. А вот американец Бернард С. Бахрах в своем творении «Аланы на Западе» выдвинул такую версию, что известная итальянская пицца стала одним из вариантов лепешек алан, которые служили в войске римском в 5 веке н.э.

В страны бывшего СНГ, а именно в Россию, осетинские пироги попали в начале 70х годов 20 века. В те времена их продажа была довольно проблемным занятием, ведь их готовили в Осетии, а привозили поездом до пункта назначения. Это занимало около 2х дней, и когда они доставлялись до места продажи, лепешек, естественно, были уже холодными. Тогда была придумана новая усовершенствованная технология приготовления осетинских пирогов, которая позволяла сохранить не только внешний вид лепешек, но и его вкусовые качества. Единственное, что необходимо было сделать – разогреть его. Секретным ингредиентом этих вкусных осетинских пирогов был специальный осетинский сыр и натуральное молоко.

Позднее, когда появился прямой авиарейс, соединяющий Россию и Осетию, осетинские пироги покорили всю территорию нашей страны и стали очень популярны. Вы тоже можете оценить их на вкус, достаточно просто закать осетинские пироги  вот здесь. Блюдо готовили перед самым вылетом, затем заворачивали в полиэтиленовый пакет и отправлялись в путь. За несколько часов, пока длился полет, осетинские пироги не успевали остыть и подавались к столу еще теплыми.

В настоящее время осетинские пироги — очень популярное блюдо. И следует заметить, что по всему миру уже открыты тысячи кафе, ресторанов, где подают блюда осетинской кухни.