отдых в египтеКак летом, так и зимой в Египте господствуют северные ветры. В осенние месяцы (октябрь — ноябрь) характерно преобладание северо-восточных ветров и утренних туманов. Весенние месяцы (апрель — май) отличаются юго-восточными горячими и сухими ветрами пустыни.

Эти ветры с перерывами дуют в течение 50 дней, откуда и происходит их арабское название «хамсин», что в переводе значит «пятьдесят». На скорое приближение хамсина обычно указывает томительный зной, помутнение горизонта и падение барометра. Небо, чаще всего голубое и безоблачное, становится серым, солнце заволакивается облаками пыли. Порывистый ветер приносит с собой тяжелые пыльные тучи, поднимающиеся на высоту 2—3 тыс., а иногда и 6—7 тыс. м. Воздух становится иссушающим, солнечный свет тускнеет и едва пробивается сквозь окружающую мглу. Температура воздуха во время хамсина может превышать 40°. Относительная влажность падает до 25, а иногда до 10%.

Иногда среди дня на 30—40 минут воцаряются сумерки и автомобили ходят с зажженными фарами. Пыль проникает повсюду. Она засоряет глаза, забивает нос и уши, хрустит па зубах. Под слоем пыли растительность на полях теряет зеленую окраску. Потемневшие листья деревьев коробятся, свертываются и засыхают.

Наиболее прохладное время года в Египте приходится обычно па декабрь — март. Самым холодным месяцем чаще всего бывает январь. Но даже и в этом месяце температура воздуха днем, как правило, не опускается ниже + 11°. Деревья практически не теряют своего лиственного покрова в зимнее время года. Зима — лучший сезон для посещения АРЕ. Сухая и теплая погода в это время года привлекает в Египет туристов и отдыхающих из Западной Европы, которые направляются на курорты Луксор или Асуан.