В далекой древности, хотя у женщин и не было представления о современной косметике, но и они имели свои небольшие секреты красоты, которые передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Многие рецепты косметических средств наших прапрабабушек, их секреты красоты и молодости дошли и до нас.

Секреты красоты Древней Греции

Древняя Греция и по сей день считается у нас эталоном телесной красоты, которая дошла до нас в основном через скульптуру талантливых мастеров. Камень не может передать нам цвета, которые предпочитали великие эллины, но, судя по древним источникам, греки считали идеальной кожу белоснежного цвета. Поэтому неудивительно то, что уже в те далекие времена начали пользоваться популярностью белила, изготовленные на основе специальных ингредиентов и морских ракушек. Были также и румяна, которые делались из кармина, особой краски, изготавливаемой лишь в Греции.

Секреты красоты Древнего Египта

Древний Египет по женской красоте не отставал от Греции. Здесь акцент делался не на кожу, а на глаза, которые у египтянок, как впрочем, и египтян, выглядели огромными. Для этого контур глаза обводился специальной зеленой подводкой, сделанной на основе меди. Получившиеся большие глаза делались еще больше за счет широких бровей, которые рисовались специальным порошком, по составу напоминающему русскую сурьму. Кстати, именно в Египте получила широкое распространение краска для волос. Красивыми здесь считались женщины с черными волосами, и чем глубже и насыщеннее был цвет – тем более шикарной считалась женщина. Краска делалась из жира быков черного цвета.

Секреты красоты Древнего Рима

Древний Рим, наоборот, предпочитал женщин-блондинок. Для того, чтобы чувствовать себя красивыми многие жительницы Рима обесцвечивали себе волосы при помощи молока козы, золы дерева и солнечных ванн.

Секреты красоты Вавилона

В Вавилоне была мода на рыжий оттенок волос, который достигался женщинами при помощи хны и басмы.

Секреты красоты Японии

Японские эталоны красоты известны нам с детства: кто не видел в книгах или на экране телевизора миниатюрных женщин с белым лицом, удивленно вскинутыми вверх бровями и необычной прической. Так белая кожа у японцев издревле считается символом благородного происхождения. Поэтому многие женщины нарочито белили кожу и рисовали себе брови специальной черной краской. После свадьбы японская женщина была обязана нанести на свои зубы специальный черный лак.

Таким образом, современные косметические средства во многом обязаны своим появлением именно старинным секретам красоты различных народностей.