Большинство собак с длиной шерстью не любят когда их моют, а затем начинают причесывать. И в подавляющем большинстве случаев такой нелюбви виноваты сами хозяева. Многие собаки просто не любят когда их насильно суют в воду. А ведь есть несколько способов избежать агрессии со стороны своих собак.

 

Первое – это ванну можно заменить простым душем. Собака не будет возражать, если ее намыленную поливать сверху. Вода будет просто стекать сверху, что для собаки олицетворяет дождь. Второй способ основан на том, что собаки при купании в ванной просто скользят. Избежать этого удается укладкой на дно ванны резинового коврика. Он не даст когтям вашего питомца скользить.

 

Есть еще один способ обойтись без ежедневного купания после прогулки. Это использовать специальную одежду для собак. Она спасет шерсть собаки от загрязнения, особенно в ненастные дни. Также неоценима одежда в тех местах, где нет специальных мест для выгула, и приходится пользоваться различными пустырями.

 

А как она необходима в зимний период. И хотя длинношерстные собаки холода не очень боятся, но часто после прогулки вся их шерсть сбивается в колтуны, которые очень трудно распутать. А униформа прекрасно от этого защищает. Тем более что зимняя одежда для собак недорого продается почти в любом специализированном магазине.