для пикника - бутербродыКто придумал бутерброд? Думаю, самый веселый человек на свете. А еще — самый практичный, ведь на пикниках и приятных загородных посиделках очень уместны всякие-разные бутерброды.

Самые разнообразные бутерброды готовят в Скандинавии. Там, как ни странно, горячие блюда едят всего лишь раз в день. И эта трапеза хоть и называется обедом, происходит достаточно поздно: приблизительно как у нас ужин. В остальное время датчане, шведы, финны, норвежцы питаются бутербродами. Они уверены, что именно эта еда вкусная, практичная и красивая.

Мы, конечно, привыкли питаться совершенно иначе. Бутерброды для нас — средство перекусить. Но если речь идет о пикнике, без бутербродов не обойтись.

Теплое солнышко, чистый воздух, легкий ветерок и купание в озере или речке возбуждают аппетит значительно сильнее, чем телевизоры и компьютеры, у которых мы проводим все свое свободное и рабочее время. Поэтому, выезжая на природу, стоит как следует запастись продуктами. Не помешает запастись большими питательными бутербродами, сложенными в «башни».

Овощи лучше не резать, а помыть и взять с собой в целом виде, словно они несколько минут назад были сорваны с огорода. А если праздник состоится у вас на даче, помидоры, огурцы, лук и др. можете сорвать за пару минут до того, как все удобно устроятся за столом.

Стол для пикника неплохо красиво украсить, предварительно установив его на веранде, на поляне или на песке возле озера (моря).

Для того, чтобы повеселить гостей, расставьте бутерброды и другие блюда в разные места. Моя подруга, например, однажды разложила бутерброды в небольшие коробки от конфет. Эти оригинальные коробочки она развесила на деревья в виде кормушек для птиц. Было очень весело, когда всем собравшимся она предложила есть бутерброды и потихоньку собирать коробочки одного цвета. Победитель получил приз — сладкий бутерброд. Можно поступить и иначе: в одну-две коробочки положить листочки с заданиями — для розыгрыша.

Праздничный стол будет выглядеть особенно красиво, если бутерброды и другие закуски выложить в небольшие плетеные корзины с длинными ручками из-под цветов. Они похожи на подносы. Можно пофантазировать: бутерброды красиво уложить в центре композиции, а по бокам — небольшие горки морковки, редиски, огурцов, зелени, помидор, а еще ягоды, груши, яблоки, сливы и др.

Другие продукты — мясо, рыбу, сыр — не стоит ставить на хлеб. Пусть каждый сам приготовит себе бутерброд по душе, выбрав тот или иной компонент. Только обязательно предварительно намажьте хлеб маслом и паштетом.

Ну и, конечно, позаботьтесь о напитках, которые придут по вкусу вашим гостям.

Автор: Мария aka mmanechka, специально для журнала «Блогера»