Плиты перекрытия смонтированные в разных уровнях, с перепадами на швах? Или в старом фонде отвалившаяся от дранки штукатурка, после того ка крыша протекла. А может строители в частном деревянном доме ушли и не зашили деревянные балки перекрытий. Во всех этих случаях есть разные способы сделать потолок красивым и квартиру комфортной. Здесь не будем рассматривать вариант когда потолок необходимо реставрировать, так как на нем находятся элементы декора, да еще старинного. Эти технологии заслуживают очень подробного изложения, да и мастера способные выравнивать потолки различными шпатлевками и восстанавливать декор без рекламного сайта вполне спокойно обходятся.

Рассмотрим вариант когда плиты в местах стыков уложены не ровно и первое, что приходит в голову, это за шпаклевать, выровнять, зашкурить, загрунтовать и покрасить. С этого многие начинают, но когда после десятого-двадцатого мешка сухой смеси потолок все еще остается холмистым приходит осознание что, что то не так. Если делаете сами то первая мысль, что способностей не хватает. Если делают строители, то почему то требуют непомерное количество материала (может в отходы много уходит).

На самом деле ларчик открывается просто: что бы убрать выступы и неровности на потолке надо наложить слой штукатурки или шпатлевки до уровня самой нижней точки неровности и так по всей плоскости потолка. Вывод, если у вас перепад  достигает до одного сантиметра(середина прогнулась в

старом фонде или плита развернута под углом к горизонту),то потребуется от 16 до 18 кг сухой смеси на один квадратный метр поверхности. Для комнаты в 20 м/кв  будет 360 кг, если же перепад больше, то полтонны потребуется ка минимум. Плюс потребуется хороший мастер способный работать широким шпателем. Нашли мастера и готовы приступить к ремонту — не спешите.

Посчитайте во сколько обойдется такая красота.

Первое — обязательно надо удалить старую известковую побелку или зачистить от грязи и помыть поверхность ранее окрашенную  водоэмульсионкой — цена вопроса 30-60 р/м.кв .

Второе — поверхность зачищенную от грязи (особенно на кухне) необходимо грунтовать пропиточной грунтовкой, в местах где были протечки и появилась ржавчина обработать хлорамином, в местах появления грибка использовать противогрибковые растворы. В некоторых случаях места ржавых протечек и позеленевшего грибка придется покрывать высоко укрывочной краской (или эмалью). Посчитать расход можно только в процессе работ.

Третье — потребуется сухая смесь из расчета 1,5-1,7 кг на м/кв при толщине слоя в ОДИН миллиметр. Цена на сухие смеси от 300 р за мешок (30 кг). Потом  мастер должен раствором приготовленным на основе сухой смеси, выровнять ваш потолок — это порядка 200-300 р за м/кв без учета посредников.

Четвертое — выровненную поверхность необходимо еще раз грунтовать  и покрасить, при улучшенной покраске в два слоя, при высококачественной необходимо трижды покрыть всю поверхность краской. Улучшенная окраска у мастера стоит 80-110 р за м/кв .

Пятое и немаловажное, весь процесс выравнивания сухими смесями связан с водой и ее испарениями. Во время зачистки, размывки, нанесения раствора в помещении будет влажно. Потребуется хорошая вентиляция для просушивания и обязательно положительная температура. От этого впрямую зависит время готовности вашего потолка. И помещение для проведения таких работ должно быть освобождено от мебели.

.. Невеселая картина согласитесь.

Гораздо лучшее решение при больших неровностях — это потолок из листов гипсокартона  или натяжных потолков.