Из глубокой древности, до наших дней существует обычай растирать, гладить и мять тело в случае его болезни, принося ему облегчение, и этот обычай носит название «массаж». Он известен именно, как лечебная процедура в течение пяти тысяч лет, и берет свои корни в древнем Китае, распространившись затем по другим странам.

Традиционный массаж для тела включает в себя поглаживание, растирание, вибрацию, постукивание, которые проводятся по определенной методике и положительно воздействуют на организм, устраняя многие заболевания и способствуя скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезни. Оздоравливающий эффект используется при таких заболеваниях, как остеохондроз, артрит, невралгия, паралич, всевозможные заболевания сердца и других внутренних органов, а также астма и бронхит. Но даже здоровому человеку не повредят периодические сеансы этой процедуры, улучшая общее состояние за счет того, что массаж позволяет полностью расслабиться, снять накопившуюся усталость и предупредить возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

На сегодняшний день, нет недостатка в специалистах, которые могут качественно и профессионально провести курс так, чтобы цена и качество устраивали любого клиента. Как правило, лечебные процедуры проводятся на базе поликлиник или других лечебных учреждений, а вот пройти оздоравливающие можно практически в любом салоне красоты. Помимо обычного массажа, в салонах вам могут предложить массаж от целлюлита, косметический, а также всевозможные экзотические разновидности, типа тайского, щиацу или ци. Так что, эта услуга давно стала не только лечебной, но и салонной процедурой, призванной омолодить, оздоровить, избавиться от каких-то косметических проблем, да и просто получить приятные ощущения.

Тем не менее, даже как оздоравливающая гигиеничекая процедура, массаж имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми не стоит. В поликлинике вам не станут назначать его, если есть противопоказания, а вот если вы настроены принять курс салонного массажа, не помешает предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, потому что противопоказаний у него достаточно, начиная от временных ограничений типа повышенной температуры и заканчивая некоторыми заболеваниями сердца, крови и внутренних органов.

Опытные специалисты рекомендуют проводить эту процедуру курсами по 10-15 процедур не реже одного раза в полугодие с интервалами в один-два дня. Но кому-то бывает достаточно и одного курса, чтобы восстановиться после болезни или напряженной работы. В целом, несомненно одно: массаж благотворно влияет на весь организм, помогая ему избавиться от болезней, а также сохранить здоровье на долгие годы.