В современном мире болезни все больше поражают население, причем все большее их количество поражает здоровых и трудоспособных людей, которые должны продолжать трудиться и радоваться жизни. Поэтому сегодня уже не редкость увидеть у ребенка, например, сахарный диабет, или у взрослого мужчины — панкреатит. А ведь в прежние времена эти болезни появлялись только у старых людей, чей организм ослаб, и чьи иммунные силы на исходе. Причин этому много, ученые называют и ухудшение экологической обстановки, и неправильный режим труда и отдыха людей, и вредные привычки, которые тоже оставляют свой след на нашем здоровье.

При этом мало кто из современных россиян доверяет врачам и в случае необходимости обращается к ним. В нашей стране менталитет у людей таков, что, прежде чем обратиться к врачу, они стараются всеми силами самостоятельно вылечить свою болезнь. Ну, или хотя бы несколько ослабить ее проявления.

К сожалению, не все болезни можно вылечить в домашних условиях. Более того, многие из них требуют немедленной врачебной помощи, поэтому при необходимости сразу же обращайтесь за помощью в специализированное медицинское учреждение. Другое дело, что многие болезни требуют длительного лечения и соблюдения диеты и правильного образа жизни. Например, панкреатит. Это заболевание сейчас поражает людей до 40-ка лет, но страшного в нем ничего нет.

Ведь здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врачей и диетологов по питанию может не только ослабить страдания человека, но и полностью избавить его от признаков болезни. Причем диета при панкреатите отнюдь не отличается своей строгостью, как например, диета при том же сахарном диабете. При этом заболевании человеку надо принимать пищу как можно чаще, до 6-ти раз в сутки. Но ее нельзя жарить, потому что при жарке в пище образуются вредные канцерогенные вещества, которые не только вызывают рак, но и могут влиять на общее самочувствие больного человека.

Кроме того, диета при панкреатите предполагает полный отказ от копченостей, жирных сортов мяса, рыбы и молока. Правда, молоко все же разрешается добавить в каши, но отдельно его пить запрещено. А если у человека вдобавок к панкреатиту обнаружился еще и сахарный диабет, то из своего рациона ему придется исключить шоколад, конфеты, леденцы, торты и прочие быстроусваиваемые углеводы, которые влияют на уровень глюкозы в крови.