Как только на улице становится теплее, мы начинаем распахивать окна, затевать генеральные уборки, а кто-то решается на более серьезные шаги – на ремонт. Если вы собрались делать его собственными силами, то несколько советов не помешают.

Для начала желательно все просчитать до мелочей: составить план работы, список материалов, их количество и стоимость. Кстати, экономия в ремонте – это хорошо, но и перебарщивать не стоит. Да и еще, немаловажный пункт удачного ремонта – это аккуратность. Проявляйте ее во всем – в покраске батарей, в укладке линолеума, в оклейке стен обоев и так далее. А еще к ремонту нужно подходить с фантазией и творческим настроем.

Так, например, последнее время модно устанавливать декоративный плинтус, украшающий и сглаживающий углы потолка. Перед тем, как наклеить плинтус необходимо его подготовить, а именно отрезать край, который будет находиться в углу потолка, по косой линии, чтобы получился красивый стык. Затем наносим стартовую шпатлевку, причем на плинтус, а не на потолок и приклеиваем. Остатки шпатлевки обычно удаляют кистью, смоченной водой. Теперь декоративный плинтус нужно оставить до полного высыхания. А после этого можно красить. Кстати, потолок красят вместе с плинтусом.

По такой же технологии монтируется и перфорированный уголок. Его используют, например, для того, чтобы выровнять откосы окон. При работе с уголком главное – внимательность и точность. Отмеряем рулеткой сторону окна и отрезаем уголок. Опять же, обратите внимание, шпатлевку необходимо наносить на уголок, а не на откос. Затем нужно проверить уровень, чтобы уголок был приклеен ровно. Теперь даем высохнуть в течение 1 часа, затем наносим финишную шпатлевку. После этого углы оконных откосов стали ровные, они не будут разрушаться, а значит, прослужат долго.

Такие работы займут у вас немного времени, а потратиться придется только на закупку материалов. Пусть вас не пугают трудности и препятствия, смело идите к своей цели и тогда все у вас получится!