Дарующие свежесть. Дары лета на нашем огороде и столе Аппетитные дары начала лета позволяют человеку ощутить настоящую прохладу даже в сильную жару. К таким дарам можно отнести клубнику, огурцы и листовой салат.

Клубника

Клубнике в небольшом городке Вепион, который находится в Бельгии, посвящен даже музей. А город носит неофициальное название столицы европейской клубники.

Между тем самой вкусной считается та ягода, с момента сбора которой прошло не более 2-х суток. Многие люди поступают неправильно, храня клубнику в холодильнике. Этого делать нельзя вообще.

Клубника считается прекрасным десертом. Она прекрасно может украшать различные фруктовые «ансамбли», состоящие из разных ягод, прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки. Надо ли говорить, что клубнику принято заготавливать впрок, варя из нее компоты и варенья.

Салат

Кулинары всех времен и народов всегда относились к салату с почтением. Надо сказать, что немецкие повара готовили салат только в белых перчатках, а французы не резали салат ножом. Салат надо выбирать с «оглядкой» на цвет его листьев. Т.е., чем он насыщеннее, тем больше содержится в нем биологически активных веществ, полезных для здоровья человека. Между тем полезен только салат в свежем виде. Из этого следует, что хранить салат надо при комнатной температуре и не более 48 часов.

Листья салата в свежем виде, такие сочные и хрустящие, используются во всевозможных салатах и закусках. Листья намного удобнее рвать руками, но никак не резать ножом. Только в этом случае можно сохранить максимум полезных витаминов.

Огурец

Как известно, огурец на 95 % — вода. Но оставшиеся 5% являют собой, ни что иное, как кладезь полезных веществ. В огурце содержатся щелочные соли, которые способствуют предотвращению преждевременного старения.

При покупке огурцов надо легонько надавить на бока огурца. Если бока мягкие, то огурец явно несвежий. Цвет огурца должен быть одинаковым по всей его длине, а на его кончиках не должно быть желтых пятен.

Если огурцы крупные, то их можно пускать на салаты. Плоды средних размеров обычно солят, а маленькие корнишоны – маринуют. При этом надо срезать кончики огурцов, чтобы избавиться от нитратов.