К балконному цветоводству применим главный принцип искусства бонсай, который гласит, что великое нужно увидеть в малом. Создавая растительный оазис у себя дома, мы как бы переносим уменьшенную копию цветника, который занимал бы на дачном участке значительную территорию.

Место

Фактически место уже определено – это балкон. Однако стоит еще оценить его по особенностям микроклимата и степени освещенности. Микроклимат в помещении включает совокупность нескольких факторов среды: влажность, температура, содержание в воздухе микроорганизмов и пылевых частиц, атмосферное давление, охлаждающая способность воздуха, уровень шума и пр. Современному цветоводу достаточно определить, полностью ли балкон защищен от дуновений, сильно ли нагревается стена дома, одинакова ли температура у края и стены – раньше обо всем этом никто особо не задумывался.

Что касается освещения, то в этом случае надо определить характеристику стороны (сторона или теневая) и время пребывания на ней прямых солнечных лучей. От последнего показателя зависит выбор культур и варианты их защиты.

Контейнеры

Контейнеры имеют различные величину и форму. Чтобы не перегружать балкон, стоит применять контейнеры из пластика или дерева. Дерево должно быть достаточно легким и влагостойким, чтобы срок его эксплуатации был как можно более длительный (подойдут береза и сосна). Пластик с экологической точки зрения менее пригоден для цветника, но, учитывая кратковременность использования, может быть использован для посадок.

На дне контейнера надо сделать небольшие отверстия для стока воды. Также стоит использовать поддоны. Затем насыпается дренаж – трехсантиметровый слой песка – и плодородная земля (3-4 см от края емкости). Земля тоже должна быть легкой. Необходимые материалы можно приобрести в магазинах, где продают свадебные букеты или штучные цветы, или в специализированных садоводческих центрах.

Сезонность цветения

Сезонность цветения для балкона – актуальный показатель. В тесных контейнерах растения разрастаются меньше, чем в почве на клумбе, поэтому их должно быть немного – два-три экземпляра. Зато видов на одной площади можно высадить больше, чем в пределах одной клумбы.

Важно запомнить такую закономерность: если посадить в одну емкость цветы с одинаковым сроком цветения, то длительный период он будет пустовать, что нарушит целостность композиции. Впрочем, круглосуточная доставка цветов поможет восполнить и этот пробел.

При выборе растений для посадки следует остерегаться цветов с ярко выраженными ароматами. Если в саду или на даче можно отойти подальше, чтобы запах был менее заметным, то в квартире этого сделать не удастся. Балкон – ограниченное пространство, и это нужно иметь в виду.