У  всех ребятишек в возрасте от одного года до трех лет, повышена чувствительность к цветовой гамме. Одежда, игрушки, стены комнат могут, стань надежным союзником во взаимоотношениях с ребенком, а могут наоборот помешать.

В различение цветов, принято разделять их на активные и пассивные.

Активные цвета, действуют возбуждающе – они дают легкую встряску организма и в состояние ускорить процессы жизнедеятельности. Таким образом, этим свойством обладают цвета, ярко красного и ярко оранжевого оттенка, и в меньшей степени ярко желтый цвет.

Пассивные цвета разнообразные по своему воздействию на организм ребенка – одни успокаивают, это, прежде всего светлые оттенки зеленого, розового и голубого цвета, отчасти белый так же воздействует успокаивающе, если только он не в большом количестве.

Цвета, которые могут вызвать тревогу, уныние и тоску, это коричневые оттенки, лиловые и фиолетовые. В окружение красного и оранжевого цвета, ребенок первые 60 минут чувствует прилив сил и энергии, еще через 30 минут он уже перевозбужден, и через небольшой промежуток времени становится раздражительным и излишне агрессивным.

А стоит сменить сочетание цветов, на голубой или светло зеленый, и уже через 10 минут ребенок успокаивается и приходит в нормальное состояние. По — этому важно при выборе игрушек для ребенка, выбирать не агрессивные цвета, а как раз наоборот, те которые успокоят ребенка, совсем отказываться от ярких игрушек не нужно, но свести к минимуму необходимость есть.

Розовый мишка или голубой щенок, вызовут большую привязанность у девочек мальчикам же подойдут светло коричневые медведи (самый светлый тон). Так же и стоит относиться к выбору одежды с осторожностью, не выбирая слишком яркие наряды, так как они будут негативно воздействовать не только на вашего ребенка, но и на тех детей кто будет рядом с вашим.

Лучше всего использовать однотонные и спокойные цвета, только тогда можно с уверенность сказать, что у ребенка не возникнет резкое чувство паники или тревоги. Как показывают фундаментальные исследования воздействия цветов и оттенков цветов на детей, состояние нервной системы многократно лучше, если дети одеты в голубое или зеленое.

Кислотные цвета, такие как пронзительно салатный, розовый детям категорически противопоказаны, так как они сбивают зрительное восприятие ребенка и раздражают глаза. Психологи рекомендуют в помещениях для детей использовать гамму цветов от желтоватого до светло синего, эти цвета в сочетание будут положительно воздействовать на нервную систему ребенка.