Детский туризм — это отличное средство для гармоничного развития подростков, которое реализуется в виде формы спорта и отдыха. Для организации похода необходимы: разрешение городской детской экскурсионно-туристической станции, выбор вида туризма (водный, горный, пеший, лыжный, велосипедный), опытный инструктор, изучение маршрута, подготовка снаряжения, и бодрое настроение.

Экскурсии, прогулки, походы — дают возможность видеть и ощущать природу.

Непосредственное общение с природой способствует экологическому воспитанию детей, учат их бережному отношению к ней. Туризм несет в себе огромный познавательный потенциал, возможность активного познания окружающей действительности. Все это не только расширяет кругозор детей, но и усиливает интерес к знаниям, открытиям, развивает любознательность, воспитывает любовь к родному краю.

Также неотъемлемой частью туристических походов является практическая деятельность. Занятия общественно полезным трудом, помогают ребятам овладеть множеством навыков и умений, которые станут необходимыми во «взрослой» жизни.

Занятие туризмом, при обязательном контроле врача, укрепляет здоровье, тренирует организм, закаляет характер, воспитывает волевые качества, вырабатывает такие качества как ловкость, выносливость, сила.