Многие врачи считают, что синдром хронической усталости — это довольно серьезное заболевание, хотя есть и такие, кто с этим не согласен. Эта болезнь еще молодая и не очень хорошо изученная. Свое распространение они получила не раньше, чем тридцать лет назад. И чаще всего симптомы этого синдрома наблюдаются у довольно энергичных людей, но занимающихся не любимым делом. Синдром хронической усталости еще называют “болезнью менеджеров” или “офисным синдромом”.

Симптомы синдрома хронической усталости

Постоянное чувство усталости, нарушения сна, вялость и сонливость в течении дня, депрессия и апатия — все это симптомы синдрома хронической усталости, причем, это только видимые симптомы. Что касается невидимых симптомов, то это замедление процессов обмена веществ в организме и как следствие более быстрое накопление токсинов. К тому же иммунитет в этот период сильно ослаблен и не может противостоять инфекциям и вирусам. Но наиболее всего страдает нервная система человека, что и приводит к раздражительности, депрессии, вялости и т.д.

Конечно, приятного здесь мало, но синдром хронической усталости — это вовсе не смертельное заболевание и даже не неизлечимое. К тому же, если предпринимать профилактические действия, то болезнь к Вам не подступится. А они вот какие.

Профилактика синдрома хронической усталости

Одним из наиболее важных профилактических средств для предотвращения этого малоприятного синдрома является полноценное правильное питание. Придерживайтесь постулатов правильного питания, которые предполагают употребление в пищу простой, но здоровой еды. В свою очередь сладкое, жирное, острое и алкоголь могут только ускорить процесс заболевания и усугубить его. Это же касается и курения.
Для поддержания иммунитета принимайте каждый сезон (кроме лета) курс поливитаминов.

Рекомендуется употреблять больше жидкости — даже зимой до 3 литров воды в день. А вот от стимулирующих напитков — кофе, колы, крепкого чая лучше всего отказаться. Если уж Вы и хотите пить что-то помимо воды, то пусть это будет зеленый чай или компот. Также можете делать себе фито-чаи. Очень полезны, особенно в зимнее время, отвары корня солодки и зверобоя.

Если у Вас появляется возможность сменить работу на более интересую, не упускайте ее. Даже если эта работа будет менее оплачиваемой. Ведь потеряв здоровье, его потом не купишь ни за какие деньги.

Если болезнь застала Вас в расплох — не паникуйте. Синдром хронической усталости можно с успехом вылечить и забыть за него на всю оставшуюся жизнь.

Лечение синдрома хронической усталости

Лечение этого неприятного заболевания проводится не медикаментозно. Здесь то, насколько быстро Вы вылечитесь, зависит только от Вас самих.

Для начала следует взять отпуск или хотя бы снизить нагрузку на работе. Конечно, отдых предпочтительней. И не надо весь отпуск сидеть дома. Смените обстановку, место пребывания и род своих занятий на время отпуска. Будет хорошо, если Вам удастся съездить на курорт или хотя бы на дачу или в деревню.

Конечно, отпуск — это идеальный вариант. Но как быть тем, у кого нет такой возможности? Придется научиться расслабляться прямо на рабочем месте. Это можно сделать с помощью успокаивающей музыки (только не забудьте купить наушники) во время перерывов. Также стоит научиться не взваливать на себя чужую работу. Просто научитесь отказывать коллегам, когда они просят что-то сделать для них.

После работы не запирайте себя дома, не лежите на диване. В любую погоду совершайте часовую прогулку. Свежий воздух поможет нормализовать сон и успокоить нервную систему.

И запомните! Самый главный метод лечения синдрома хронической усталости — это смена привычной обстановки. Задумайтесь! И будьте здоровы!Будьте здоровы!