Вы, наверное, слышали об эффекте плацебо, но не каждый понимает, чем именно он является и как он используется.

Прежде всего, давайте выясним о чём идет разговор и что же это такое Эффект Плацебо?

Ну, современный термин плацебо используется в медицине как вещество или терапевтическая процедура, которая с чисто медицинской точки зрения, не влияет на состояние пациента, и используется в качестве лечебной терапии.

Для получения успешного результата, пациент должен быть уверен, что он получил реальное лечение, а не плацебо.

Поэтому он не должен быть информирован о фактах, и даже не иметь повод для подозрений.

Плацебо относится к воздействию на подсознание — и, следовательно, плацебо должен иметь вид, вкус и запах возможно такие же, как в реальной медицине.

Плацебо-эффект в первую очередь очень широко используется в исследованиях препаратов.

Бывает, что эффект плацебо помогает пациентам, которым не могут дать надлежащее лечение. Если не прямо, то косвенно, путем улучшения психического состояния.

Иногда, особенно для пациентов, которые имеют тенденцию придумывать все новые и новые заболевания, обсуждается лечение также эффективными средствами, помимо плацебо.

Хотя это не было окончательно доказано, эффект плацебо, вероятно, основан на нескольких экзотических терапиях, включая, например гомеотерапию.

Насколько силён эффект плацебо?

Трудно установить четкую и убедительную силу эффекта плацебо.

Иногда, на самом деле мы имеем дело с ситуациями, когда даже встреча с врачом дает положительные результаты.

Прославление плацебо и его влияние на психику человека, и, таким образом терапевтические возможности, несет в себе серьезный риск.

Продавцы различных экзотических методов лечения, руководствуются разъяснениями «не повредит и может помочь сохранить деньги, а также может удержать от принятия эффективного лечения в соответствии с проверенными научными методами традиционной медицины».

Однако, не стоит надеяться, что эффект плацебо поможет излечить ваших близких от тяжелых заболеваний. В таких случаях лучше незамедлительно обращаться к врачу и не идти на поводу у нетрадиционных целителей.