В этой статье я хочу обсудить тему переохлаждения и обморожения организма и дать советы по поводу первой помощи пострадавшему.

Переохлаждение в большинстве случаев возникает вследствие длительного пребывания на улице, особенно во время повышенной сырости воздуха. Нормальная температура тела человека 36-37,5 градусов. Но для переохлаждения организма достаточно понижения на 10 градусов, а снижение до 20 градусов может привести к остановке сердца. Переохлаждение характеризуется внешними признаками, в первую очередь посинением кожи лица, мелкой дрожью всего тела, прерывистым дыханием. Очень часто переохлаждение происходит в воде, даже в летнее время, если температура воды не превышает 15 градусов. Пострадавшего от переохлаждения человека нужно расположить в теплой комнате, позволить ему согреться горячим чаем или шоколадом. Многие люди ошибочно полагают, что быстрее всего согреться водкой или подобными алкогольными напитками. Алкоголь категорически противопоказан во время переохлаждения организма.

Существует более опасная стадия воздействия холода на организм человека — обморожение. При обморожении в первую очередь страдают конечности и лицо, потому что эти части тела менее всего защищены от холода. Вначале кожа при обморожении краснеет, потом приобретает синий цвет и впоследствии белеет. Белый цвет говорить о третьей стадии обморожения, когда появляются волдыри, наполненные жидкостью, это уже вторая стадия. Если человеку длительное время приходится находиться на морозе, у него может наступить первая стадия обморожения — почернение конечностей и полное омертвление кожи. Во время отморожения нельзя воздействовать высокой температурой на поврежденные участки тела. До приезда скорой нужно аккуратно забинтовать отмороженные конечности и дать пострадавшему попить горячего чая или бульона.

Нужно помнить, что оказание своевременной помощи пострадавшему от переохлаждения или обморожения может спасти ему жизнь.