что надо знать о штукатуркеВ ходе ремонтных работ обязательно возникает необходимость в выравнивании потолков стен и других поверхностей. Традиционно для этих целей используется штукатурка. При ее изготовлении используются только натуральные компоненты, поэтому она экологична и не представляет никакой угрозы здоровью.

Она может использоваться как основа для разного рода отделочных материалов, или в качестве самостоятельного вида покрытия. Штукатурка используется для того, чтобы выровнять поверхность, причем слой покрытия должен составлять не более 3 сантиметров. Чистовое выравнивание делается при помощи шпаклевок.

Штукатурки можно разделить на два основных вида – гипсовые и цементные. Стоимость цементной штукатурки ниже, но гипсовая штукатурка более удобна для отделочных работ. Покрытие в этом случае получается более качественной, а микроклимат в помещении становится более благоприятным. Регулирование уровня влажности и создание хорошей тепло- и звукоизоляции несомненный плюс гипсовых штукатурок.

В случае, если произошла утечка воды, покрытая штукатуркой поверхность не пострадает. Успевшая впитаться вода, постепенно уйдет, причем интерьер будет сохранен в первозданном виде. А вот в случае, если в интерьере был использован гипсокартон, то последствия будут, мягко говоря, катастрофическими.

В списке неоспоримых достоинств штукатурки далеко не последнее место занимает экономия пространства. При использовании сухого способа выравнивание потолка и стен, от поверхности будет съедено от 7 до 8 см. как минимум. Ну а нанесение штукатурки снижает этот показатель в два-три раза.

Несмотря на все свои плюсы, у штукатурки есть и свои минусы. Штукатурные работы довольно трудоемки, особенно если дело касается потолка. А это, в свою очередь, приводит к существенному увеличению сроков ремонта. Но существуют механизированные способы нанесения штукатурки, что значительно убыстряет процесс.