Зеленый чай и его полезный свойства известны уже многие столетия. А исследования современных ученых показали, что зеленый чай не только поддерживает хорошее самочувствие, но и омолаживает организм и помогает бороться со стрессами.

Несомненная польза зеленого чая обусловлена большим содержанием в нем витаминов. Это витамины С, К, Р, РР, В и другие. При этом в зеленом чае содержится и огромное количество полезных микроэлементов — меди, цинка, калия, фтора, йода, а также катехины в большой концентрации. Это все способствует подавлению веществ, вызывающих мутацию клеток. То есть, грубо говоря, зеленый чай является отличной профилактикой раковых заболеваний. Доказательством этому служит тот факт, что в странах, где зеленый чай пьют по несколько раз в день, у людей мало раковых заболеваний.

Польза зеленого чая

Доказано, что зеленый чай способствует нейтрализации радиационного излучения и помогает организму противостоять лучевой болезни. Также этот напиток — прекрасная профилактика атерослклерозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Он препятствует сужению сосудов, в то же время укрепляя их.

В китайской медицине зеленый чай вообще считается целебным снадобьем. Этот сорт чая способен значительно снижать уровень сахара в организме, что очень хорошо для диабетиков. Хотя содержание в нем кофеина должно останавливать от употребления этого напитка на ночь. Хотя днем он не имеет противопоказаний и заряжает энергией, не перевозбуждая нервную систему.

Полезные свойства зеленого чая не могли не оценить и диетологи. Ведь он регулирует обмен веществ, но при этом не оказывает никаких побочных действий при похудении. Весьма полезно использовать зеленый чай в разгрузочные дни, выпивать около пяти чашек чая, дополняя его лишь горстью сухофруктов. Три таких разгрузочных дня, проведенных подряд, позволят потерять до трех килограммов веса. Однако, такие разгрузочные дни могут проводить только полностью здоровые люди, а тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они полностью противопоказаны.

Многие люди любят пить зеленый чай в холодном виде. И китайская медицина полностью это поддерживает. К тому же зеленый чай можно заваривать несколько раз, хотя самой вкусной будет вторая заварка.

Единственное, в зеленый чай не стоит добавлять сахар. Если вы хотите подсластить напиток — добавьте туда немного меда.

Чтобы ощутить всю пользу зеленого чая следует соблюдать некоторые правила его заваривания. Учтите, что пользу принесет только свежезаваренный чай. Наибольшую — чай, который заварили за 2-5 минут до употребления. Если же чай стоит более 20 минут, то он становится вредным. Первое свидетельство этого — пленка, появляющаяся на поверхности напитка.

Заваривают зеленый чай не кипятком. Вода должна быть от 700С до 900С.

Что касается зеленого чая в пакетиках, то о его пользе можно поспорить. Мало того, что в пакетики кладут слишком измельченный чай, то уже делает его куда менее полезным, так еще присутствует тот фактор, что вы не знаете, что же находится в пакетике. Поэтому, если вы хотите получить от зеленого чая только пользу, то покупайте рассыпной крупнолистовой чай.