Одним из самых дорогих драгоценных камней на сегодняшний день является топаз. Свое имя он получил от названия острова в Красном море — острова Топазион. Этот камень бывает различных расцветок, но наиболее распространенные — это бледно-голубая, прозрачная, а также фиолетовая — самая дорогая на рынке самоцветов. Следует помнить, что украшения с цветными топазами следует хранить в темноте, чтобы предотвратить выцветание камней.

Как говорят поверья, у топаза есть свойство приносить богатство. Также он защищает от сглаза и злых намерений и от бессонницы. С помощью топаза можно легко разоблачить ложь или какие-либо тайны. Если его носит женщина, то она станет красивее и избавитсья от бесплодия, а если мужчина, то камень сделает его умнее и рассудительнее.

Также народная молва говорит о том, что топаз может лечить. От чего?

С помощью топаза возможно лечение вирусных заболеваний, таких как грипп или ангина. Якобы он подавляет развитие и влияние на организм болезнетворных бактерий и вирусов. Также с помощью этого камня лечили эпилепсию, заболевания костей и ревматизм.

Топаз придает остроту зрения и восстанавливает организм при параличе, также он стимулирует работу селезенки и помогает при различных заболеваниях и нарушениях функционирования желез внутренней секреции. Считается, что он эффективен при инсультах, инфарктах и анемии. Чтобы усилить лечение заболеваний щитовидной железы рекомендуется носить бусы из топаза.

Чтобы облегчить астматические приступы следует носить топаз в серебре на шее. Может он помочь и при заболеваниях желчевыводящих путей и заболеваниях печени.

Однако, не стоит придавать камню магические свойства в лечении каких-то серьезных заболеваний. Пусть камень остается украшением, а за лечением все же обращайтесь к врачам.