Бабу Олю в семье все очень любили. Как только у неё появился первый внук, она тут же перестала работать – занялась воспитанием младшего поколения любимой семьи. Сначала забирала из сада. Потом делала уроки, водила на секцию. Так было и со вторым внуком, и с третьим. Параллельно пекла вкуснейшие пироги. Готовила разносолы. Словом, хранила и создавала уют домашнего очага.

Вот только врачей баба Оля совершенно не любила. Бывает, заколет у неё что-то, заболит или давление подскачет, она о врачах и слушать не хочет. Пересидит, перетерпит, переждёт. А в это время, по-прежнему, готовит, моет, парит, стирает, воспитывает и нянчится. Но однажды бабу Олю сильно прихватило, а от родных она это скрыла. По обыкновению, решила перетерпеть и переждать. В итоге попала в больницу с инсультом.

Родные и близкие очень переживали за бабу Олю. Как только представилась возможность, они забрали её домой из больницы. И на семейном совете решили: нужна сиделка. Всё-таки дети, как не любили бабу Олю, не могли бросить свою работу, не мог этого сделать и её муж – дед Коля. Да и при таком заболевании уход нужен особый. Требуется не просто следить, чтобы пациентка принимала лекарства, но чтобы у неё не образовывались пролежни, чтобы к ней возвращалась речь, память, возможность жить полноценной жизнью.

Понятно, что для того, чтобы так ухаживать за человеком, требуется специальное образование, требуется терпение и навык работы. Если у вас нет родных и близких с медицинским образованием, которые точно знают, чем и как можно помочь пациенту при разных обстоятельствах, то лучше всего прийти к осознанию того, что нужна сиделка. Кстати, помощницу по уходу за больным многие приглашают уже тогда, когда родной и близкий человек находится ещё в больнице. Она помогает ему в туалет сходить, поесть, делает ему гигиенические процедуры и переворачивает, чтобы не образовались пролежни.

Некоторые думают, то за такой помощью обращаются только ленивые родственники, которым наплевать на больного. Но это совершенно не правда. Абсолютно. Не у всех есть возможность бросить работу и семью, привычные заботы, чтобы полностью посвятить себя уходу за пациентом. Даже если им этого очень хочется. Опять же, если родственники решают, что им нужна сиделка, значит, денег они не жалеют. Следовательно, готовы сделать всё для того, чтобы их любимый человек как можно быстрее поправился. Более того, его выздоровление шло в самых лучших условиях. Ведь и услуги сиделки стоят не дёшево.

Конечно, когда речь заходит о том, что нужна сиделка, значит, в семье случилось какое-то горе. К сожалению, возраст и стрессы играют свою роль, здоровье подводит, и кому завтра понадобится человек, умеющий ухаживать за пациентом, сложно предположить. Но, так или иначе, этот помощник должен проводить комплексную терапию больному. Разговаривать, поддерживать, смотреть с ним телевизор, гулять и, конечно, обсуждать последние новости. Для того, чтобы поправиться, нужна воля к жизни. У больного должны быть аргументы, которые помогут ему вновь вернуться в строй. В том числе, и эти аргументы ему каждый день должна озвучивать сиделка – помогая и подбадривая своего пациента.