Любая сделка требует тщательного изучения сопровождающих её документов. Сделки с недвижимостью всегда рискованны. Начиная с момента оформления документов и заканчивая передачей денег. Внимательность и осторожность здесь должны быть на первом месте.

Если покупка или продажа осуществляется самостоятельно, то здесь нужно осторожно оформлять документы. Если же Вы обращаетесь к услугам агентств, подыскивающих возможные варианты продажи или покупки недвижимости, то необходимо ознакомиться с лицензией данного агентства и проверить совпадение фактического адреса агентства с юридическим.

С самим агентством заключается договор, в котором будут прописаны полномочия агента и порядок Вашего с ним взаимодействия. Никогда ни на кого не оформляйте генеральной доверенности. Вы должны сами следить за всеми этапами сделки и присутствовать на них.

Договор купли-продажи квартиры или дома, хорошо бы до подписания показать юристу. На само оформление сделки можно прийти с юристом или, если другая сторона не против, то можно попросить договор для изучения на несколько дней. Если ни тот, ни другой вариант невозможен, тогда внимательно изучите содержание договора. Другого шанса что-то исправить у Вас не будет. После подписания Вы вправе взять себе второй экземпляр договора или его копию. При покупке жилья к нему придагается оригинал Свидетельства о праве собственности.

Золотым правилом является то, чтобы не ходить на оформление сделки и сопутствующие переговоры одному. Всегда должны быть свидетели.