Проект «семена почтой» — это не только отличный посевной материал множества овощных и цветочных культур, но и масса полезных советов огородникам! Сегодня мы решили обсудить такую проблему, как бесснежная зима. Что же следует делать, чтобы уберечь растения на приусадебном участке от замерзания?

Мороз или заморозок?

Не стоит путать такие понятия как «морозы» и «заморозки». Вторые отличить очень просто – если ночной лед, покрывающий лужи, за день успевает растаять – мы имеем дело именно с ними. О морозе можно говорить тогда, когда промерзает земля.

Самое интересное, что заморозки весной намного более опасны, чем осенью. Осеннее же понижение температуры растения переживают более или менее нормально.

Помните, что осенью не стоит проводить:

  • Полив растений при помощи теплой воды.
  • Окуривание кострами.
  • Закладывание свежего навоза, обогревающего землю.
  • Опрыскивание прогревающими средствами («Эпинол», «Циркон»).

 

Дело в том, что осень растения постепенно засыпают, у них включаются защитные реакции, поэтому согревание может привести к их позднему отходу на покой, а значит – к позднему пробуждению и даже повреждениям.

Как защититься от морозов без снега?

Если вы живете в таком регионе, где часто бывают бесснежные зимы – это не значит, что нужно покупать семена оптом только однолетних растений. Многолетники также можно защитить от морозов.

Бояться следует температуры меньше пятнадцати градусов ниже нуля. При отсутствии снега такой мороз может сильно повредить корневую систему растений.

Любые растения надо накрывать на зиму. Но если ночная температура уже начала опускаться до минус семи – не стоит торопиться! Главное, чтобы температура днем перестала превышать нулевую отметку. В это время грунт успевает промерзнуть в глубину до пяти сантиметров. С более ранним накрытием связано так называемое «прение» растений – большая проблема многих дачников.

В первую очередь следует заняться теми растениями, которые посажены в текущем году – они самые уязвимые, поскольку еще не успели как следует прижиться. На глинистых почвах культуры сильнее страдают от морозов, грунт может вытолкнуть корни из земли.

Накрывать растения нужно так, чтобы около него задерживалось как побольше снега, который оберегает культуры от холода. В качестве накрытия подходят лапы и хвоя сосны, веточки и опавшая листва (лучше всего – дубовая, поскольку она не склонна к гниению из-за дубильных веществ). Накрытия делаются также из торфа, опилок, стружек, шишек, перегноя. Лучше воздержаться от соломы и сена – их поедают мыши.

Только высококлассный посевной материал и лучшие современные укрывные материалы предлагает магазин «Семена почтой» ! Интернет – это быстрый и надежный способ закупки, особенно если речь идет о больших объемах продукции. А мы, в свою очередь, гарантируем вам абсолютное качество всех товаров!