Многим известно, что законодательницей моды и утончённого вкуса с незапамятных времён считается именно Италия. Однако мало кто знает о том, что до 80-х годов в Милане – столице итальянского, а следовательно, и мирового дизайна – не существовало ни единого специализированного образовательного учреждения, которое занималось последипломной подготовкой дизайнеров. Проще говоря, места, где бы начинающие дизайнеры вызревали в больших, в Италии довольно долго не было. Такое досадное упущение в 1982 г. исправила Мария Грация Маззоки, открывшая академию «Домус». В первые годы здесь преподавали – и обменивались идеями – гиганты вроде Акилле Кастильони и Этторе Соттсасса, но и нынче об обучении в DA (Domus Academy) мечтают молодые дизайнеры всего мира.

80-e-godyЧто же касается вышеупомянутых мэтров итальянского дизайна, то для описания всех изобретений этих людей не хватит целой книги. Но оставить Вас без сведений о некоторых открытиях великих личностей, созданных в 80-е годы, мы не можем!

Вообразите себе итальянские гостиные, в которых на видных местах красуются вазы диковинных форм и необыкновенных цветов. Какие декоративные посудины рисует Ваше воображение? Этторе Соттсасс в этот момент, видимо, подумал о восьмиконечной звезде и создал очень креативную вазу с соответствующим дизайном и формой, соединяющей в себе квадрат, круг и треугольник. Каждый, кто приобретал такую вещицу, оформлял комнату для приёма гостей волшебным предметом, ведь подобная фигура является старинным символом – Вифлеемской звездой, украшающей собой древние храмы (к примеру, базилику Санто-Стефано-Ротондо в Риме).

80-e-gody2Теперь представьте необычные итальянские стулья и кресла для размещения в той же гостиной. Чини Боэри – одна из немногих женщин Италии, оставивших след в дизайне и архитектуре мебели – пришла к выводу, что комнату-зал должна дополнять исключительно стеклянная мебель и… сотворила кресло, которого практически нет – цельный кусок литого стекла, способный выдержать вес до 150 кг. Сочинённое Чини Боэри в 80-х, «Привидение» по сей день мелькает на страницах солидных изданий как изобретение года/века/вечности и представляет итальянский дизайн на международных выставках. «Ghost» – это как бы душа мебели, чистая форма, лишённая цвета и деталей.

80-e-gody3

А какая же гостиная без телефона и мебели для него? В 1983 году Акилле Кастильони придумал табурет «Sella» – фантастическую конструкцию для разговоров по телефону. Она была сделана из седла велосипеда, насаженного на красную раздвижную трубку из металла, вставленную в полусферическое основание из чугуна («эффект неваляшки»). Такой предмет мебели позволял «стоять сидя» или «сидеть стоя» и… предаваться телефонным беседам!